12/13 鶏出汁トマト鍋
昨日ウェイトトレーニングをしたため、今日と明日のトレーニングはオフです。
久々の2連休なので、大掃除に自炊としっかり主夫業に励みました。
【鶏出汁トマト鍋】
鶏もも肉250g、エビ100g 、
トマト缶1個、にんにく2個、鷹の爪2本、パプリカ、ピーマン、ほうれん草、マッシュルーム、たまねぎ、レタス
鶏出汁適量、コンソメ、塩コショウ適量
・にんにくと鷹の爪の香りを油に移す
・鶏もも肉を弱火で両面じっくり焼く
・鶏肉を取り出し、野菜を入れて蒸し焼きに
・野菜に火が通ったら、鶏出汁を入れて煮立たせる(鶏出汁は別途鶏むね肉を茹でて出たもの)
・煮立ったらエビ、鶏肉を入れて蓋をして弱火で5分放置
・最後にレタスを入れ、一煮立ちで完成
残り物の野菜を鶏出汁にぶちこんだだけですが、思いの外妻からの好評を頂戴しました。
〆はもちろんパスタを投入しました。
ソースの水分が多いので、茹で時間短めに鍋のなかで煮詰めてパスタにソースを吸わせる感じで仕上げました。
リゾットにしても美味だと思います。
久々の2連休でなぜか罪悪感を感じつつ、平日に失った何かを取り戻すように食事をし、少々食べ過ぎました。
蓄えたエネルギーでまた平日を迎えることといたします。